周二, 9月 26, 2017
   
文字大小

站内搜索

化学学院邀请东北师范大学王晓红教授、多伦多大学冯朝阳教授作学术报告

新闻中心 - 新闻快讯

化学工程学院于2016年9月26日、27日分别邀请东北师范大学教授,博士生导师王晓红博士,多伦多大学化学工程学院实验室主任,研究员,冯朝阳博士来我校进行了学术交流,并做专题报告。

王晓红教授作了题为《Tailor-made fuels from biomasscatalyzed by polyoxometalates or heteropolyacids——让废弃的生物质像石油一样产出能源来》的学术报告。报告中,王晓红教授介绍了多金属氧酸盐的基本概念和特性,生物质转化的遇到的问题及解决方案,详细的介绍了催化剂的合成策略,并同与会的师生进行了面对面的交流。

王晓红教授毕业于东北师范大学无机化学专业,英国剑桥大学访问学者。现为东北师范大学无机化学专业教授,博士生导师。主要从事多金属氧酸盐性能研究及在生物质催化转化、环境污染物治理、生物监测等方面应用研究。在多酸催化材料的设计合成及性能研究领域取得系列研究成果,在Green Chem.、ChemSusChem、Chem. Commun.、Adv. Synth.Catal.、Appl. Catal. B.等国际一流杂志发表SCI学术论文100余篇。其中发表在Adv. Synth.Catal. (2007年)上的关于多酸酸催化酯交换反应制备生物柴油的文章,首次提出构建双中心多酸催化剂的设计思想,引起国内外同行的关注,引用110次以上。目前涉及的主要研究领域包括:生物柴油的制备研究及发动机性能、纤维素基生物质的高效转化、环境有毒有害物质的矿化、以及生物细胞的显色监测等。

冯朝阳教授作了题为《石墨烯储能材料的开发/静电纺织纳米纤维膜及其在膜蒸馏上的应用》的学术报告。报告中,冯朝阳教授讲解了石墨烯的研究现状和广阔的工业应用前景,并分享了其团队在石墨烯制备方面的研究成果;同时,冯教授还讲解了静电纺织技术在制备纤维素膜的应用和膜反应器的广泛应用,并与大家分享了他20年来在该领域的心得体会。

冯朝阳博士现就职于多伦多大学化学过程与环境科学学院,实验室主任,研究员。主要研究方向为:石墨烯储能材料的研发;生物质基膜的制备;承担参与20项国家级及其他课题,发表SCI论文60多篇,发表著作5部,研究报告10个,专利2项。冯朝阳博士作为六十周年国庆观礼嘉宾,受到党和国家领导人接见。

两位教授的报告开阔了与会师生的学术视野,进一步加深了师生对本学科发展现状的了解,受到了热烈的欢迎。(撰稿人 于海辉/审核人 时君友)

在线用户

当前有 92名访客 在线

用户登录