周三, 9月 20, 2017
   
文字大小

站内搜索

吉林市楹联家协会与东北电力大学外国留学生举行新年笔会

新闻中心 - 新闻快讯

12月9日,为了弘扬中华民族的优秀传统文化,加深外国留学生对中国楹联、书法的了解,吉林市楹联家协会与东北电力大学外国留学生在学校学术活动中心举行新年笔会。参加笔会的有吉林市楹联家协会常务副主席刘凤麟,输变电技术学院党总支书记、吉林市楹联家协会副主席徐海源,吉林市楹联家协会副主席赵庆林,吉林市楹联家协会副主席张公信,吉林市楹联家协会书法艺术委员会委员张久海。东北电力大学国际合作处处长韩树民、国际合作处留学生管理办公室主任具相龙、国际合作处留学生管理办公室宋强老师参加笔会。输变电技术学院办公室主任田桂芝参加了笔会筹备组织工作。韩国留学生20余人参加了本次笔会活动。

韩树民处长对吉林市楹联家协会各位领导和艺术家的光临表示热烈欢迎和感谢。

徐海源向同学们介绍了简要的楹联知识。他说,楹联是中华文化独有的文学体裁,具有群众性、实用性、鉴赏性的特点,传承着中华文化的基因。品读和创作楹联,可以使师生深入了解中国历史,从而更好地发挥高校传播先进文化的功能。他从字句对等、词性对品、结构对应、节律对拍、平仄对立、形对意联等六个方面讲解了楹联创作的基本规则,并举例作了说明。

接着,刘凤麟、赵庆林、张公信、张久海、徐海源等挥毫泼墨,为同学们书